خضروات ثلاث احبها النبي صلى الله عليه وسلم وكل ما يحبه نحبه لاننا نحب ما نحبه حبيبنا المصطفى ..وقد اثبت الطب والعلم فائدة هذه الخضروات
اولا=الدباء
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء ففي الصحيح الذي رواه الامام مسلمفي صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه.قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلافانطلقت معه فجيئ بمرقة فيها فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ياكل من هذا الدباء فيعجبه.قال فلما رايت ذلك جعلت القيه اليه ولا اطعمه قال فقال انس فما زلت بعد ذلك يعجبني الدباء
والدباء بضم الدالالمشددة وهو (القرع)حيث يوضح د.الهادي ان زراعته تجود بالمناطق الحارة وله عدة اسماء منها''القرع العسلي''او التركي او الاستامبولي.وقد يسميه بعضهم بالقرع الاحمر او القرع المالطي. ويسمى باليقطين كما ذكر في قوله تعالى (وانبتنا عليه شجرة من يقطين) اي على سيدنا يونس عليه السلام وقد انبت الله عليه هذه الشجرة لانها تجمع خصالا كثيرة منها 'برد الظل والملمس . وعظم الورق . ولا يقع عليه الذباب
وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول (انها شجرة اخي يونس) خلاصة الدرجة: غريب - المحدث: الزيلعي - المصدر: تخريج الكشاف - الصفحة أو الرقم: 3/181
ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (أ)ويحتوي على 7'90 بالمائة من وزنه ماء 2'0 دسم ز 1'1 بروتين وعلى 45'6 مواد نشوية . و73'1 رماد . كما يحتوي على الحديد والكلس بمقاديراعلى مما هو موجود في الكوسا واهم ما يستفاد من اليقطين بذوره لطرد الدودة الواحدة من الاعماء وتستعمل بذور الدباء كذلك في خفض ضغط الدم وعلاج البواسير وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الالياف الذائبة وغير الذائبة
ثانيا = البطيخ
روى ابو داوود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم انه كان ياكل البطيخ بالرطب ويقول ''يدفع حر هذا برد هذا. وبرد هذا حر هذا.''وقال الترمذي حديث حسن غريب
ويروى عن انس رضي الله عنه مرفوعا ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان ياكل الرطب مع الخريز (اي البطيخ)
وكما يوضح د.فهيم الهادي(استاذ علوم النبات)فان البطيخ يصنف كاحد الخضروات وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم وله اسماء كثيرة في بلادنا العربية فهو يسمى بطيخا اخضرا تمييزا له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الاصفراحيانا
ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93 بالمائة من وزنه وهو غني بفيتامين (ج) وبه نسبة ضئيلة من فيتامين (أ) مع نسبة ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفوروالكلور والسودا والبوتاس ولذا فهو فعل مدر
واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم قال عنه ابن سينا "ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمتانة
كما انه ملين وخفيف . ولذلك يمكن تناوله في حالات الامساك
ولا بد من التنويه بان الافراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عرة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للاستفادة من خواصه الاخرى
كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين . ومجدد للقوى وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة الى جانب مواد التسلية وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية. اذ تبلغ نسبة البروتين فيها 1'27 بالمئة بينما يبلغ السكر 7'15بالمائة والمواد الدهنية 43 بالمئة منه
ثالثا= القثاء
جاء في الصحيحين من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه قال 'رايت الرسول صلى الله عليه وسلم ياكل الرطب بالقثاء
وفي رواية لاحمد بلفظ '' ان اخر ما رايت رسول الله صلى الله عليه وسلم في يديه رطبات وفي الاخرى قثاء.وهو ياكل من هذه ويعض من هذه
وورد ذكر القثاء في القران الكريم قال سبحانه وتعالى (فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الارض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها)
وللقثاء اسماء دارجة اخرى فهو يسمى العجور .والقتة. والفقوس.وينتمي للفصيلة القرعية وهو قريب الشبه بالخيار ولكنه اطول ويؤكل في الغالب نيئا كما يدخل في اعداد السلاطات والمخللات.
منقول للافادة